Назад

Публикация в журнале "РИТМ машиностроения" №9 2016г.

РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ЧПУ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ!?

Что такое российское система чпу?
Чего ждут потребители от современных систем чпу? И, наконец, чем отличаются российские системы чпу от зарубежных, что лучше выбрать? Своим мнением поделился генеральный директор ооо «новые электронные технологии» Борис Валентинович Генералов.

В России серийные системы ЧПУ предлагают 7 специализированных компаний. Не все ЧПУ полностью выпускаются в России, поэтому, чтобы ответить на вопрос «какое ЧПУ можно считать российским» мы классифицируем изделия, а чтобы изложенная информация была объективной, но не показалась рекламой мы обозначим их по буквам латинского алфавита А, В, С, D, Е, F, G.

При анализе я принципиально не хочу рассматривать системы ЧПУ построенные по принципу доработки имеющихся, устаревших СЧПУ российского производства, так как этот сегмент очень узок и предназначен лишь для продления жизни станков и не применяется в новом оборудовании. Также мне очень не хотелось бы рассматривать ЧПУ клоны зарубежных образцов, поскольку они построены, как правило, на уже снятых с производства платформах и соответственно их развитие ограничено. Но мне придется отказаться от этой мысли, поскольку такие ЧПУ на рынке России существуют и претендуют на лидерство.

И так попробуем классифицировать ЧПУ, какой критерий или критерии позволят считать ЧПУ российским, для этого ответим на ряд вопросов:

—    Где производится ЧПУ (сборка или производство составных частей)?

—    Чья разработка (схемотехника)?

—    Чье программное обеспечение/чья операционная система (есть ли отчисления и зависимость от зарубежных разработчиков, есть ли авторское право на программу ЧПУ и операционную систему)?

—    Элементная база — тут, к сожалению, Россия полностью уступает зарубежным производителям, поэтому, будем иметь в виду возможность перехода на российскую элементную базу в случае её появления или муль-типлатформенность аппаратной части.

—    Использование контроллеров движения зарубежного производства.

—    Использование закрытых протоколов требующих лицензионных отчислений.

Эти критерии призваны ответить на главный вопрос информационной безопасности — перестанет ли система ЧПУ производится в случае, если наши зарубежные «друзья» не захотят развития России?

Как мы видим из таблицы 1 не все системы ЧПУ ответили на вопросы положительно. К сожалению, это мировая тенденция, даже мировые лидеры используют в своих системах ЧПУ сторонние комплектующие, операционные системы, протоколы и зачастую само производство находится не в стране разработчика. Поэтому уточним основные критерии:

Построение на открытой операционной системе с собственной поддержкой, собственное программное ядро ЧПУ, отсутствие контроллеров движения стороннего производителя и мультиплатформенность... Таким образом, однозначно только три системы ЧПУ могут считаться российскими.

Однако, рынок не разделяет нашего оптимизма по поводу российских ЧПУ. Почему? Это вопрос недоверия, неосведомленности, цены или просто привычка??? Скорее всего, все вместе. Мы не будем отвечать на эти вопросы, а лучше зададим другие — чего хочет потребитель?

—    Низкая цена — конечно, Да!

—    Высокая надежность — Да!

—    Большая функциональность — Да

Но на эти вопросы положительно ответит каждая система ЧПУ, которая серийно производится хотя бы 2 года. Тогда что же?

—    Простота использования? — конечно, новое поколение операторов станков умеют пользоваться сетью, САМ программами, программами контроля и удаленного мониторинга ЧПУ,

—    Функции автоматической привязки инструмента — обязаны быть в базе!

—    Функции привязки к детали — конечно! Должны быть в базе.

Эти требования могут поддержать далеко не все системы ЧПУ, сразу выпадают платформы на операционной системе DOS, поскольку не позволяют организовать развитый графический интерфейс с оператором и стилизацию интерфейса под конкретный станок.

Для производителей станков требования несколько другие, поскольку, выбрав тот или иной бренд производители, хотят получить полную гамму систем ЧПУ, которые перекрывают весь спектр производимого оборудования. Отсюда требования к гибкости или универсальности.

—    Простота ввода в эксплуатацию? — конечно, тут российские ЧПУ даже превосходят зарубежные, поскольку имеют российскую техподдержку.

—    Возможность смены графического интерфейса на другой стиль или функциональность. Шлифовальные станки, электроискровые, станки плоского раскроя, роботы и.т.д.

—    Возможность использования современных приводов и протоколов цифровой связи, совместимость с широким кругом производителей оконечных устройств (приводов, датчиков, плат ввода вывода) независимость от бренда.

—    Поддержка различных кинематических схем станков.

—    Поддержка минимум 6 осей даже для токарных станков (токарные обрабатывающие центра).

—    Безусловно, малые габариты и современная схемотехника.

—    Наличие облегченных версий ПО оперативного управления для замены универсальных станков.

—    Наличие утяжеленных версий ПО с функциями САМ систем или интегрированными САМ системами.

—    Наличие или возможность создания специальных версий для уникальных станков.

Сведем эти данные в таблицу 2, для простоты анализа:

И тут мы видим, что современным требованиям отвечают уже четыре системы ЧПУ. Это хороший потенциал ведь на рынке должна быть конкуренция.

Что показывает проведенный анализ?

Системы ЧПУ в России есть! Уровень современности достаточно высок и даже порой превосходит потенциал зарубежных образцов. Стоит отметить что конкуренция на зарубежном рынке крайне низкая, на весь мир всего 5-6 марок. Это объясняет и некоторую заторможенность зарубежных производителей эксплуатирующих свои модели по 20 лет без серьезных изменений. Реальный прорыв возникает когда на рынок выходят новые игроки. Мы выяснили, что российские системы ЧПУ не уступают зарубежным в части технологий (современные протоколы, современные комплектующие и т.д.), функциональность уже давно сравнялась, уникальные функции (трансформация, 30-коррекция, управление по формулам) перестали быть мечтой. А такой плюс, как специальные программное обеспечение, которое полностью отсутствует в зарубежных образцах, ставит российские ЧПУ на первое место по востребованности на рынке уникальных технологий! Увеличение объемов продаж российских систем ЧПУ подтверждает их современность и конкурентоспособность как перед европейскими брендами (в функциональности), так и перед китайским (по цене).

Хочу так же заметить, что далеко не всем потребителям нужны сложные «тяжелые» системы ЧПУ. 80% рынка занимают стандартные токарные и фрезерные варианты, где во главу угла поставлены — цена, простота, компактность. Отсюда вывод — системы ЧПУ должны быть разными: мощными и не очень, большими и маленькими, специализированными и универсальными.

Задача российских производителей, перейдя на современные платформы, обеспечить потребителей современными системами ЧПУ. И тут возникает проблема российского производителя — распыление усилий в производстве и разработке системы ЧПУ приводит к его удорожанию. Здесь помочь может только государственная политика поддержки лучших и перспективных производителей, что позволит повысить уровень изделий наполнить рынок конкурентной продукцией.

Буду надеяться, что эта статья поможет потребителям станков и систем ЧПУ сделать правильный выбор в пользу российских систем ЧПУ, а производителям станков понять формулу — разные станки — разные системы ЧПУ. Только правильный подбор системы ЧПУ к станку и его функциям сделают Ваше оборудование удобным, а значит и востребованным на рынке.

https://ritm-magazine.ru/ru/magazines/2016/ritm-mashinostroeniya-no9-201...